Acqua, zucchero e limoni. Sono questi gli ingredienti base di una bibita rinfrescante e dissetante: la granita al limone. Arrivata nel nostro paese con la dominazione araba in Sicilia, nel corso dei secoli è stata rivisitata ma la ricetta base è rimasta quasi immutata.
La preparazione richiede pochi minuti e qualche ora per il riposo in freezer. Il risultato è assicurato.
Si versa l’acqua (500ml) in un pentolino e una volta portata a ebollizione si aggiunge lo zucchero (250 gr) per farlo sciogliere bene. Quando lo sciroppo è pronto, si toglie dal fuoco e si lascia raffreddare. Si può quindi iniziare a spremere i limoni per ottenere, a seconda dei gusti, almeno 500ml di succo filtrato.
Si procede poi incorporando il succo allo sciroppo raffreddato, mescolando accuratamente. E’ poi il momento del freezer dove bisogna far riposare il composto per circa mezz’ora. Per rompere i cristalli di ghiaccio che si formano, la granita va mescolata più volte, ogni 30 minuti, fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Servite in un bicchiere freddo e con qualche scorzetta di limone.
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